【わんレシピ公開】かつお出汁のあったかお団子鍋レシピ

だんだんと日が暮れる時間が早くなり、寒くなってきました。こんな季節に恋しくなるのが、お鍋ではないでしょうか?
旬のお野菜をたっぷり使用したわんこのかつお出汁のあったかお団子鍋レシピを公開します。

用意するもの(5kg小型犬分量)

鶏ミンチ肉
鍋用野菜
かつお節
鶏ミンチ肉
50g
しいたけ小さめ
20g
にんじん
10g
しいたけ小さめ
20g
キャベツ
15g
大根
30g
かつお節
2g
200cc

作り方

粘りが出るまでまぜた後です

①鍋に水200ml、かつお節を入れ、中火で沸騰させます。
②鶏ミンチ肉を粘りが出るまでこねて、お団子状に丸めます。
粘りがでるまでこねると、沸騰しているお湯の中でグツグツ煮込んでもお団子が崩れる心配がありません。
③大根、にんじん、しいたけはイチョウ切りにし、水が沸騰したら大根、にんじんを入れ弱火で5分茹でます。
④5分経過後、再度中火にして鶏ミンチ肉としいたけを入れて再度5~10分煮込みます。
⑤一旦火を止め、キャベツを入れて余熱でふやかして完成です。

注意点

ずっと強火で煮込み続けると、野菜がボロボロになる可能性があります。
愛犬に与える時には人肌程度に冷めてからあげてください。火傷をしてしまう危険性があります。

簡単なのに栄養満点のあったかお鍋の完成です。
火傷や丸のみに気を付けて季節の愛犬レシピを作ってみましょう。

次回のわんレシピメニューは「かんたんスイートポテト」です。